Не отдавайте музей попам, пожалуйста

Друзья, пожалуйста, пройдите по ссылке и нажмите кнопку «Подписать петицию». Просто нажмите, она там большая и красная, её видно. Либо нужно зарегистрироваться быстро, через вконтакте или фейсбук. Вобщем, нажмите, а потом читайте дальше.

Спасибо.

Если вы нажали на волшебную красную кнопку, то вы, вероятно, уже прочитали описание петиции, и уже знаете, в чём дело. Если не прочитали, то зря: нельзя так доверять незнакомым людям в наше суровое время информационных войн. Если не нажали, потому что хотите сперва прочитать, то читайте, что уж — но потом не забудьте нажать красную кнопку!Итак, дело в том, что РПЦ хотят забрать (вернуть) себе Исаакиевский Собор и храм Спаса-на-Крови.

Третий по посещаемости в России музей, существующий на полном самообеспечении, отдадут попам и закроют нахер

Вся моя аргументация, почему это плохо, сводится к двум тезисам:

  • Музеи — это круто
  • Попы в конец обнаглели

А разве соборы и храмы не принадлежат церкви?

Дело в том, что сейчас они находятся в ведении комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. Тем не менее, как объяснил Эху Москвы директор музея «Исаакиевский Собор» Николай Буров, храм является действующим, в нём проводятся службы, продаются (не облагаемые налогом!) свечки и иконы. Но церкви этого мало, и петербургская епархия обратилась в минкульт с просьбой отдать им храм целиком и полностью.

Проблема в том, что в случае передачи собора РПЦ, оба храма перестанут быть музеями. Сотрудников музея уволят, свободное посещение для туристов закроют. Концерты классической музыки церковники тоже вряд ли дадут проводить.

Музей, третий в России по посещаемости (3,2 миллиона посетителей за 2014 год, уступает только Петергофу и Эрмитажу), существующий на полном самообеспечении (на содержание и реставрацию уходит до 50-70 миллионов рублей в год, эти деньги НЕ берутся из городского или федерального бюджета), отдадут попам и закроют нахер. Здорово, правда?

Почему это важно?

Я никогда не любил официальную церковь. Не только православную, вообще никакую. Как и не испытывал трепета перед государственной мощью. И с самого года моего рождения (год, когда рухнуло всё) государство и церковь наращивают своё влияние, восстанавливая свою власть, проникая во все сферы жизни.

Музеи же, будучи сокровищницами и науки (истории), и культуры, до поры не особо интересуют ни государство, ни церковь. Однако в последние годы российская власть предприняла масштабное наступление на культуру и науку. И под раздачу стали попадать в том числе и музеи.

Музеи — неотъемлемая часть Питера, это важный элемент общественной и культурной среды северной столицы. Это то, что делает Петербург Петербургом.

Так, например, закрыли музей ГУЛАГа, бывший лагерь Пермь-36, обличающий жестокость и бесчеловечность советского красного режима, наследником которого считает себя режим нынешний.

Церковь не стала отставать и объявила войну реконструкторам, дескать те пропагандируют язычество — т.е. посмели пользоваться конституционным право на вероисповедание. В этот момент у меня лопнуло терпение, и моя неприязнь к церкви переросла в ненависть.

Это личное

С недавних пор я обосновался в Санкт-Петербурге и хочу считать этот город моим. Здесь я намерен жить, работать, учиться, отстаивать свою свободу и бороться с церковным беспределом.

С самого года моего рождения (год, когда рухнуло всё) государство и церковь наращивают своё влияние, восстанавливая свою власть, проникая во все сферы жизни.

Музеи — неотъемлемая часть Питера, это важный элемент общественной и культурной среды северной столицы. Это то, что делает Петербург Петербургом. Это то, что кормит Петербург, привлекая толпы туристов каждый год. И судя по этим толпам, музеи всё ещё остаются важным институтом просвещения, источником знаний и эстетического удовлетворения — несмотря на все невероятные возможности, предоставляемые интернетом и виртуальной реальностью.

В конце концов, люди деньги платят за вход, а могли бы пропить или проесть, или спустить на шлюх — или куда там тратят свои деньги носители духовных скреп вместо походов в музеи.

Решение о передаче Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови церкви ещё не принято

Но абсурдность такого решения очевидна многим, поэтому подписи под петицией собираются очень бодро.Однако за церковь уже начинают вступаться власти: следственный комитет не нашёл в запросах РПЦ ничего противоправного. Возможно, отстоять музеи будет не просто.

Поэтому я прошу вас подписать петицию, и рассказать о ней своим друзьям. Не только и не столько потому, что петициями можно остановить обнаглевших в конец церковников (хотя change.org известен самым большим процентом успешных кампаний в сравнении с другими сайтами для сбора подписей и приснопамятного РОИ), а потому что как можно больше людей должно знать о том, какие эти церковники в конец обнаглевшие.

Не забудьте ткнуть большую красную кнопку «Подписать» (если ещё не).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s