13 абзацев текста о том, почему либертарианцы — ёжики!

Меня на днях взбудоражил один невероятно важный вопрос. А почему до сих пор никакие российские либертарианцы не взяли себе в символы ежа, как американские фристейтеры — дикобраза? В отличие от американского орла, символизирующего абстрактную свободу и имеющего слабый привкус печенек Госдепа, ёж идеально подходит для партии как реальной политической организации, ориентированной на конкретные ценности. Как и гадсденовская гремучая змея, ёж способен защититься и хочет, чтобы его просто не трогали. Но в отличие от гада, ёж — позитивный персонаж в российской культуре. К тому же, гремучки у нас не так распространены. Ёж всем своим колючим видом как бы говорит нам: don’t tread on me! Ему не надо объяснять, что такое право на эффективную самооборону. У болгар ёж считается символом давно забытой мудрости. Уж не о классическом либерализме идёт речь? Ёж — самобытный и самостоятельный, он занят своими ежиными делами и только фыркает в сторону столичных политиков. Настоящему ежу не особо нужна помощь больших животных, а те, в свою очередь, предпочитают не трогать его или даже не замечать. Но при этом, ёж может и хочет защищать и заботиться о себе и своей семье. У моралистов много претензий к нравственному облику ежа — здесь не любят индивидуалистов. Так либертарианцы страдают за уважение к правам либертинов. Но даже христианские святые не могут отрицать верности ежа семейным ценностям!

«Человече, подражай ежу! Даже если он — животное нечистое, то как заботливое и чадолюбивое — образец…»  — Святой Василий

Ещё ЕЖ — это Еженедельный Журнал, заблокированный злым Роскомнадзором

Наконец, ёж — это гораздо более понятный, близкий и приятный россиянину зверёк, позитивный персонаж сказок, в отличие от уже упоминавшихся неправославных орлов и змей

Единственный аргумент против ежей как символа партии, который я услышал, — ёжики не очень хорошо различают природные ресурсы и частную собственность людей. Поэтому, часто то, что ёжик воспринимает как гомстед, дачники считают воровством. Примерно такое же непонимание возникает у некоторых либертарианцев в отношении термина «интеллектуальная собственность»

Естественно, я не рассчитываю, что все либертарианцы тут же побегут менять флаги и эмблемы на новые, с ёжиками. Символика используется давно и уже успела стать частью бренда партии. Но, может быть, кто-то так и сделает. Это было бы — я даже не знаю — мило?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s