А ведь это не Путин ест детей

С того момента, как ополченцы сбили малайзийский «боинг», война в Украине перестала быть «локальным конфликтом».

Стороны валят всё друг на друга. Одни заявляют: «Киев устроил провокацию». Другие: «Путин ест малайзийских детей». Однако, говорить, что Россия — спонсор мирового терроризма — легко и приятно, а чтобы найти того ублюдка, что убил 298 гражданских, нужно постараться.

При этом, однозначно доказать причастность к трагедии Путина или Авакова, или, скажем, Коломойского получится разве что лет через -дцать, тогда как поймать и обезвредить террористов, при желании, можно до конца этого лета.

Но самое главное, определить «заказчика» не так важно, как всем почему-то кажется.

Есть хорошая аналогия, она мне очень нравится: когда вас кусает бешеная собака, вы стреляете в собаку, а уже потом разбираетесь с хозяином.

Можно бесконечно перекладывать ответственность: на Путина, на Чуркина, на сталинское наследие, на кровожадный капитализм, на мировой империализм, на еврейский заговор. А тем временем отряд каких-то вполне конкретных людей по-настоящему, а не в чьей-нибудь фантазии, сбивает пассажирские самолёты — и всем как будто на это наплевать.

Кто был этот человек, нажавший кнопку? Донецкий мужик, почувствовавший вкус крови? Украинский диверсант, решивший подставить сепаратистов? Российский солдат-срочник, исполняющий приказ из страха заработать «слоника» в противном случае? Это необходимо выяснять, — а не в чьих интересах был зенитный огонь.

Совершенно не важно, что толкает человека на проступок: страх, ненависть, любовь, чувство долга. Выбор «стрелять или не стрелять» — это сугубо личное дело. Можно не стрелять. Можно стрелять в самолёт. Можно стрелять в офицера и дезертировать. Можно стрелять себе в голову, чтобы не мучиться. Просто нужно нести за своё сугубо личное дело сугубо личную ответственность. Хотел он сбивать этот самолёт или какой-то другой, знает он разницу между АН-26 и Боинг — это какие-то смягчающие или отягчающие вину обстоятельства, но нет обстоятельств, позволяющих полностью снять ответственность с исполнителя.

Современные государства, теоретически, существуют для защиты своих граждан от внешних угроз (по-крайней мере, этим оправдываются налогообложение и монополия на насилие). Какие-то люди «на территории, контролируемой сепаратистами» начали представлять угрозу не только для граждан Украины. Если государства, чьи граждане уже погибли или ещё могут погибнуть, перестанут «выражать озабоченность», а начнут искать и наказывать непосредственных исполнителей убийства своих граждан, то кто бы ни заказал это убийство, очень скоро у него не окажется новых желающих стать таким непосредственным исполнителем.

Прежде я был противником любого иностранного государственного вмешательства в дела Украины. Даже экономического. Финансирование Киева другими государствами создаёт ненужные Украине зависимости за счёт граждан этих стран, а экономические санкции против России вызывают у меня недоумение.

Сейчас же дело касается исполнения правительствами их непосредственных обязанностей. Война в Украине несёт угрозу миру, на её территории находятся террористы. Отныне вмешательство просто необходимо.

Какую форму примет это вмешательство — тема для отдельного эссе. Скажу лишь, что «озабоченность» и санкции — это перекладывание обязанности с больной головы на здоровую.

Какую форму примет взыскание ответственности — тоже отдельный вопрос. В теории это расследование — арест — суд, но практические условия не вполне позволяют сделать это чисто.

Дело не в этом. Дело в том, что нужно отлавливать бешеных собак. И уже потом выяснять, кто хозяин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s